广西展团网信息资讯| 服务配套|

首页 » 广西 » 服务配套 » 正文

广西南宁开创现代服务业发展新业绩

发布日期:2017-11-24 10:31

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

       广西经济新闻网讯(记者容兴桥)广西壮族自治区南宁市人民政府日前召开新闻发布会,通报该市服务业发展情况,本报记者从会上获悉,在市委市政府的高度重视下,今年以来,南宁通过抓重点、抓招商、抓集聚、抓政策等有力举措,实现了服务业发展稳中向好、持续增长且特色明显的良好业绩。


     官方数据显示,2016年南宁全市第三产业增加值实现1880.89亿元,在西部11个省会城市中居第5位。2017年前三季度全市第三产业增加值实现1370.66亿元,预计全年可完成2034亿元,比2011年的1076亿元实现翻一番。经济总量逐步扩大的同时,今年前三季度第三产业增加值对GDP增长的贡献率达51.9%,三次产业比重为8.64:39.82:51.54,产业结构进一步优化。吸纳就业优势也大为增强,2016年南宁市服务业从业人员达到150.80万人,占全部从业人员42 %左右。

据南宁市发展改革委副主任尹平介绍,当前南宁服务业发展主要有四大特色:一是狠抓《南宁市加快服务业实施方案》以及金融业、现代物流、信息服务业等三大重点产业的三年行动计划推进,全市服务业各行业竞相发展。其中,前三季度金融业增加值285.86亿元,同比增长8.6%,金融业下滑趋势正在积极扭转;推进“一带一路”物流节点城市建设,今年1-10月全市快递服务企业业务量累计完成1.26亿件,同比增长40.34%;南向通道重点项目——广西新中综合物流产业园正式落户中国—东盟国际物流基地;广西顺丰速运有限公司与广西机场集团合作新开通南宁香港往返全货机航线;南宁-南昌-南京全货机航线、南宁-深圳-杭州-南宁全货机航线实现常态化运行;电子商务和信息服务全区领先,目前全市共有跨境电子商务相关企业200余家,1-10月重点企业电子商务交易额超过2050亿元;软件和信息技术服务业主营收入70.13亿元,同比增长15.3%。二是招商重点项目顺利推进,引进了全球最具价值品牌百强企业瑞典宜家华润置地、中民投、重庆金交所、平安养老保险、武汉农商行等一批科技含量高、产业带动好、市场竞争强的服务业项目也纷纷落户南宁此外,南宁东盟文化博览园预计明年五月开园营业,南宁农产品交易中心部分子项主体竣工,中国—东盟(南宁)跨境电子商务产业园建成运营,南宁市跨境贸易中心揭牌,五象新区电商小镇开园,中国邮政东盟跨境电商监管中心建成。三是集聚区建设成效显著,继2016年认定12个集聚区后, 2017年又认定了10个集聚区,并安排了1亿元财政资金支持集聚区项目建设。四是发展环境持续优化,除进一步完善统筹支持服务业的政策外,市政府还出台了相应的奖励政策,支持跨境电子商务和其他营利性服务业发展。

    据了解,今后南宁市将按照党的十九大报告提出的“要支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平”要求,通过强化政策支持和落实、抓好生产性服务业发展、进一步抓好服务业集聚区建设、进一步推进重点项目实施和进一步完善统计和考核机制等举措,将全市现代服务业发展持续推向深入。

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员