广西展团网信息资讯| 服务配套|

首页 » 广西 » 信息资讯 » 正文

新设6个自贸试验区,即将出炉,广西有望入围

发布日期:2019-07-24 14:45

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。


      中国证券报记者 倪铭娅

中国证券报记者获悉,新设6个自由贸易试验区已走完各项审批程序,将于近日公布。专家表示,加快推出新一批自贸试验区,能够彰显中国进一步扩大开放的决心,更大力度释放开放红利。

业内人士分析,新一批自贸试验区可能来自山东河北、江苏、安徽、黑龙江、新疆广西、湖南8个省或自治区中的6个。

中国证券报记者梳理发现,上述省份或自治区均提出过申建自由贸易试验区。例如,山东在《2019山东省政府工作报告》中提出,进一步加大开放力度,积极申建中国(山东)自由贸易试验区,打造对外开放新高地。早在2016年,山东省政府工作报告便提出积极申建中国(山东)自由贸易试验区。

江苏自2013年9月提交第一份自贸试验区申请方案开始,先后多次提交方案,积极申建自贸区。公开资料显示,1月5日,南京市委书记张敬华在《聚力推动新时代民营经济高质量发展》报告中提到,目前南京市有三件事正得到国家支持,其中就包括“支持设立包括南京片区的江苏自贸区”。

河北近几年一直在积极申建自由贸易试验区。2018年4月发布的《河北雄安新区规划纲要》中明确提出,支持以雄安新区为核心设立中国(河北)自由贸易试验区。彼时的商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,商务部作为国务院自贸试验区工作部级联席会议办公室,将与河北省一起,会同相关部门抓紧研究总体方案。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉中国证券报记者,从更好服务国家战略角度考虑,6个自贸试验区位于长江经济带沿线、“一带一路”沿线和京津冀周围的可能性较大。长江经济带沿线省份中,江苏、安徽、湖南有望入围;“一带一路”沿线省份或自治区中,向西开放的新疆、向北开放的黑龙江、向南开放的广西有望入围;京津冀周围的山东、河北有望入围。

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员