广西展团网信息资讯| 服务配套|

首页 » 广西 » 服务配套 » 正文

从会展区到产业集聚区,还有多远?

发布日期:2017-11-29 11:27

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

政策及规划在多大程度上拉动了当地会展业的发展?会展中国整理了近期部分省市“会展片区”规划动态,共同探讨从“会展(片)区”到“会展产业集聚区”,究竟还有多远?

广西南宁

安排1亿元扶持现代服务业集聚区

11月23日,南宁市政府为五象新区总部基地金融街等10个现代服务业集聚区授牌,并安排1亿元财政资金,支持南宁市内集聚区的基础设施建设。认定的集聚区涉及商贸和会展业、电子商务和信息服务业、科技服务业、旅游与运动休闲服务业、现代物流业、金融服务业等六个服务业行业。

当天,南宁市还通报了服务业发展情况。现代服务业对南宁国民经济的贡献率逐年提高,2017年前三季度,该市第三产业增加值实现1370.66亿元,预计全年可完成2034亿元,大约比2011年的1076亿元翻一番。

今年前三季度,南宁市第三产业(服务业)增加值对GDP增长的贡献率达51.9%。从2015~2017年,南宁服务业占GDP的比重均超过50%,且占比越来越大。这意味着经济结构持续优化,经济由工业主导向服务业主导转型,发展现代服务业已经是大势所趋。服务业也成为极强的就业吸纳器,据不完全统计,2016年南宁市服务业从业人员达到150.80万人,占全部从业人员42%左右。此外,传统服务业比重下降,电子商务、会展业、金融服务、信息服务、文化创意等现代服务行业发展较快。

据了解,南宁市内已有22个市级现代服务业集聚区,9个自治区级集聚区。

上海徐泾

临展+创智经济运行活力蓬勃

青浦徐泾是318国道的起点,素有“万里国道第一镇”的美誉。近年来,辖区内国家会展中心这一“会展经济新地标”的落户、“决战西虹桥”战略的实施,让徐泾已取得了“出形象、出功能、出效益”的阶段性成果。

主体建筑以四叶幸运草为造型的国家会展中心坐落于徐泾,是上海市的标志性建筑之一,总投资约160亿元,总建筑面积近150万平方米,是目前世界上最大的单体建筑和会展综合体。

规模大、品质高、影响力强的国际化、品牌化、专业化的展览在国家会展中心的相继举办,大大提升了徐泾会展经济。徐泾,直面国家会展中心和大虹桥的辐射效应,主动承接会展溢出效应,抢抓“一城两翼”和西虹桥商务区开发建设的重要机遇,加快产业转型升级,优化产业结构,把104区块作为徐泾未来发展的生命线,强势推进新增长极培育。“中国会展经济研究会产业会展促进中心”与“上海国际会展产业园”双双落户徐泾,全面盘活104区块以及周边存量土地和楼宇资源搭建了平台,加强平台招商,大力扶持特色产业园区发展,形成徐泾会展的品牌集聚。

徐泾104区块实现产税从2015年的8亿元提高到2016年的12亿元,今年上半年完成税收9.07亿元,同比增长46.5%,预计全年产税将达到18亿元。

随着世界手工艺产业博览园在徐泾的落户,徐泾文化产业进一步壮大,文化软实力进一步增强。世界手工艺产业博览园不仅是继承和弘扬中国传统文化的一个重要基地,更是青浦乃至上海的一张具有中华文化特色的国际新名片。文创产业将成为徐泾镇可持续发展与城市再生的新引擎。

据统计,今年1到10月份,徐泾完成全口径财政收入53.19亿元,同比增长12.4%,为全年目标完成奠定了坚实基础。其中:区级税收14.98亿元,同比增长11.6%。镇结算财力从10.16亿元提高到14.8亿元,增长45.7%;镇结算财力达到11.35亿元,同比增长1.9%。城乡居民人均可支配收入从28988元提高到48000元。实现地区生产总值53.28亿元,同比增长6.7%;完成规模以上工业总产值45.05亿元;完成社会消费品零售总额26.8亿元,社会固定资产投资35.57亿元。徐泾的经济运行呈现出活力、健康的新气质。

湖南长沙

高度统一思想 推进会展片区发展

今年以来,高铁新城黄兴片区紧紧围绕地下综合管廊这一重点,在加大力度加快进度上下功夫,在突出重点突破难点上见实效,积极推进项目征拆。目前高铁新城片区在拆在建项目共26个。2017年,高铁新城片区共计签约700户,拆房740户,腾地2000余亩。其中地下综合管廊所涉及的9个项目,需征地1870亩、动迁704户,已于10月31日如期按质完成了工作目标任务,项目施工正有序推进。

       湖南省长沙市副市长廖建华指出,黄兴片区要抓紧战略转型升级,加快城市化进程,发展会展经济,拆迁工作是重中之重。她强调,要高度统一思想,加强工作协调,切实解决问题,推进会展片区发展,努力形成共建共享品质长沙的强大合力。(红网)

河北廊坊

2030版廊坊总体规划再落实,会展区迎利好

11月16日,廊坊市召开新闻发布会,介绍了廊坊城市规划的亮点和未来工作思路。

据廊坊市城乡规划局总规划师杨肖明介绍,未来将廊坊置于环北京协同发展的广阔空间来规划城市布局,推动规划由扩张性向优化空间结构转变,严控建设规模,整体空间适度留白;预留大尺度生态廊道,打造平原森林城市;以快速交通连接,以生态绿地隔离,拉开城市框架,构建与环北京密切联通的开放空间;实施“窄马路、密路网”的道路布局;由法国包赞巴克规划建筑大师担纲,与业内著名团队组成“工作营”,高标准开展九州组团城市设计,力争让每幢楼房、每条道路、每个建筑成为城市精品,城市规划工作取得可喜进步。

为落实2030版城市总体规划,将廊坊建成“环北京城市群重要节点”, 为承接北京非首都功能疏解,廊坊市推动北部文创与高端服务发展区、中部科创与临空发展区、南部先进制造业发展区三大产业分区发展,在域内重点建设24个特色产业聚集区。作为绿色工业的会展行业,近年来在廊坊得到了飞速发展,仅在2016年带来80万的人流吸引国际人才光临。(陈铭

        中国经济网
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员