广西展团网信息资讯| 服务配套|

首页 » 广西 » 信息资讯 » 正文

广西会展业:加速会展重启步伐

发布日期:2020-06-14 09:35

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

日前,广西南宁发布了《南宁市人民政府关于进一步促进会展业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确表示,要发挥会展业对南宁经济社会发展的辐射带动作用,提高南宁会展业专业化、国际化、市场化和信息化水平,促进会展业高质量发展。

经历过新冠肺炎疫情的考验,南宁正式拉开了复展的序幕。记者了解到,《意见》的发布是疫情防控常态化下,南宁全面落实强首府战略,提升会展业规模与效益,提升东博会品牌效应,建设全国一流会展名城和面向东盟的区域性国际会展中心城市的举措。

近年来,南宁及广西高度重视会展业的发展,会展业正向着多元化和纵深方向发展。据相关数据显示,广西现有直接从事展览的企业68家,展览场馆47个,展览面积约22.5万平方米,2019年预计展会经营收入约53亿元,同比增长16%。

加大政策扶持力度

广西贸促会会长李常官认为,广西办会办展有区位、交通、生态、产业、市场、展馆设施等方面的优势。其中,市场优势主要是中国-东盟自贸区,这是一个涵盖11个国家、20亿人口、GDP超过6万亿美元的巨大经济体。

今年,会展业受新冠肺炎疫情影响非常大。为此,《意见》提出,南宁将对列入重点培育的品牌展会、产业展会项目予以扶持,首次办展或者展览面积在2万平方米以上,按照展览服务费50%的标准给予梯度扶持,并对本土会展企业到境外自办的展会项目予以扶持,与此同时,对开展智慧展馆、绿色节能提档升级改造的会展场馆予以扶持。

“对在南宁国际会展中心举办的相关展会,我们将克服自身经营的困难,拿出专项资金,在南宁市财政对会展业补贴标准的基础上,额外增加补贴30-50%,帮助会展中小企业渡过难关,也吸引更多展会落户南宁。”广西国际博览集团有限公司副总经理熊智琳表示,因疫情延期的展览项目和各行业提振措施的实施,下半年的展览场地需求有可能出现旺盛的趋势,广西国际博览集团将提前统筹,畅通信息,争取合理排期。

提升会展服务能力

最近十多年,在国家政策的引导以及东盟自由经济贸易圈的带动下,广西的会展经济得到蓬勃发展,形成了中国-东盟博览会、南宁东南亚国际旅游美食节、广西汽车交易会、广西房博会以及南宁国际学生用品交易会等一系列具有相当影响力的会展活动。

“我们坚持以发展会展经济为主导,极力改造城市基础建设,提供旅游、运输、餐饮、安全保护、通信等一系列优质服务,建设良好的区域人文社会环境,为会展业发展提供最佳的后续服务。” 南宁市政府相关负责人对记者表示,《意见》明确指出,南宁将不断优化展馆资源布局和完善会展配套设施,倡导绿色发展理念,支持会展场馆、交通路网、酒店及商业综合体等会展周边配套设施应用绿色循环材料、节能环保技术,培育示范性绿色会展企业,推行低碳办展办会。完善住宿餐饮、交通物流、文化旅游、娱乐购物等会展服务配套设施功能,推动展馆与周边区域一体化发展,提升南宁市承办国际国内一流展会的服务能力。

“与此同时,我们还将打造智慧会展生态,通过智慧化手段整合展览会议资源,推动云计算、大数据、物联网、人工智能等技术在会展经济产业体系中的应用,提升会展场馆的智慧化水平,借助会展智慧制造产业集聚规模和竞争优势,打造智慧会展生态圈。”该负责人如是说。

深化跨区域交流

“一个展会改变一座城市。南宁充分借助东博会的平台,不断扩大开放合作,有力推动社会经济迈入高质量发展的时期。”广西国际博览集团董事长王雷表示,十多年来,在东博会的示范作用下,南宁现代会展的产业链逐步完善,催生了会展服务业的各种业态,促进了以东盟为特色的城市会展旅游形象,培育了各类面向东盟的市场主体,会展经济的带动作用在南宁体现得比较明显。

日前,广西贸促会与广东鸿威国际会展集团有限公司签署战略合作协议,双方协定三年间(2020—2022年)围绕会展业开展深度战略合作,联合举办优质会展活动,共同培育会展品牌,共同开展会展人才培训,携手布局国内外市场,为优化广西会展业战略布局、促进广西会展业高质量发展、深化东融合作、实现产城融合作出积极努力。双方首批合作项目包括清洁能源、纺织产业方面的博览会等。

南宁市政府相关负责人表示,此项战略合作协议的签署正是体现了《意见》中所提出的要求,即南宁要深化会展交流合作,主动融入“一带一路”、粤港澳大湾区和西部陆海新通道国家开放战略,搭建中国—东盟高层对话平台和合作平台,结合中国(广西)自由贸易试验区建设,引导会展领军企业、产业龙头、行业协会通过深化跨界合作、“互联网+”等创新办展办会模式。

        来源:中国贸易报 作者:本报记者 胡心媛
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员